【第4章】第1節 熱中症の災害事例(4)
2. 災害事例分析:原因と対策
熱中症による死亡災害に関する発生状況、原因、対策の事例を紹介します。
(1) 事例1:食品製造業
事故概要 | 焼成室内にて、パンの焼き具合等の監視業務に就いていた被災者は、トンネルオーブンの出口付近で倒れた状態で発見された。) |
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発生状況 | 災害発生当日、被災者は昼前より、昼食及び適宜休憩をとりながらパン製造工程ラインの監視業務に就いていたが、夜分、焼成室におけるトンネルオーブン出口付近で、トンネルオーブン側に頭を向けて仰向けに倒れているところを、焼成室に隣接する仕上げ室の労働者により発見された。直ちに救急車が要請され、到着までの間、身体が熱く意識がなかった被災者の身体を氷水で冷やすなどの応急措置が施されたが、翌朝、熱中症により搬送先の病院で死亡した。 |
原因 | この災害の原因としては、次のようなことが考えられる。
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対策 | 類似災害の防止のためには、次のような対策の徹底が必要である。
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業種 | パン、菓子製造業 |
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事業場規模 | 300~999人 |
機械設備・有害物質の種類(起因物) | 高温・低温環境 |
災害の種類(事故の型) | 高温・低温の物との接触 |
被害者数 | 死亡者数:1人 休業者数:0人 |
発生要因(物) | 部外的、自然的不安全な状態 |
発生要因(人) | 職場的原因 |
発生要因(管理) | 不安全な放置 |
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